Resep Membuat Kuah Bakso Sapi Spesial Gurih
Inilah hal yang perlu kita ketahui
dalam membuat kuah bakso yang enak. Dijamin, hidangan bakso buatan kita tidak
kalah dengan buatan tukang bakso. Dan Tips
yang saya tulis dibawah ini adalah tip sederhana namun sudah terbukti rasanya…
Pentingnya bisa membuat kuah bakso
sendiri adalah karena dalam menikmati hidangan berkuah banyak seperti bakso,
yang dinikmati adalah kuahnya. Baksonya, bisa saja kita beli di pasar.
Untuk membuat kuah bakso, kita bisa menggunakan tulang kaki sapi.
Air dipanaskan, kemudian tulang sapi dimasukkan ke dalamnya hingga mendidih.
Bumbu utama kuah bakso
adalah bawang putih. Caranya adalah bawang putih dihaluskan bersama merica dan
garam, kemudian ditumis. Tumisan bumbu halus tersebut kemudian dimasukkan ke
dalam rebusan tulang kaki sapi.
Selain tulang kaki sapi
( jika terlalu mahal ), kita juga bisa menggunakan alternative lain yaitu
dengan daging tetelan. Rasa kuah
juga akan lebih kaya karena tetelan banyak mengandung lemak.
Daging tetelan dan air harus direbus bersamaan, hindari
memasukkan daging tetelan dalam keadaan air mendidih tapi masukkan daging tetelan ketika kondisi air
masih dingin karena pori-pori daging tetelan yang dimasukkan dalam keadaan
air masih dingin sehingga daging akan lebih mudah mengeluarkan
sari-sari kaldunya.
Kemudian, untuk bumbu halusnya sama
saja dengan proses pada pembuatan kuah bakso menggunakan rebusan tulang kaki sapi.
Nah, selain kuah yang enak, kuah
yang bening pun akan menarik pengunjung selain rasanya yang enak. Kuah yang
bening di dapat dari rebusan daging yang benar.
Selain merebus di air yang masih
dingin, kita juga bisa merebus daging di dalam air yang sudah panas sampai
berbuih lalu buang air rebusannya.
Kemudian, barulah daging kita rebus
kembali di dalam air dingin.
Agar kuahnya bening, kita juga bisa
menggunakan alternatif bumbu lain. Jangan menggunakan bumbu halus yang ditumis.
Goreng saja bawang lalu memarkan. Rebus di dalam kuah rebusan. Kalau sudah
selesai, tinggal disaring saja. Cara ini akan menghasilkan kuah yang lebih
bening.
Itulah rahasia dalam memasak kuah
bakso yang enak. Mudah, bukan? Dijamin, keluarga dan teman-teman akan jatuh
cinta dengan hidangan bakso buatan Anda.