Resep Membuat Bakso Urat Daging Sapi Mantap

Resep Membuat Bakso Urat Daging Sapi Mantap

Bakso merupakan salah satu makanan nusantara yang menjadi hidangan favorit kapanpun dan di manapun. Harganya juga sangat terjangkau bagi berbagai kalangan. Bakso yang paling terkenal, biasanya berasal dari kota Malang dan Solo, walaupun sebenarnya makanan ini adalah adaptasi dari kuliner Tionghoa. Bakso merupakan bahasa hokkien yang memiliki arti daging giling.

Tak hanya menggunakan daging giling sapi, bakso pun banyak yang menggunakan irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Menurut penggemar bakso yang satu ini, irisan kasar urat akan menambah cita rasa gurih, kenyal, dan ‘menantang’ yang akan semakin lezat saat disantap.


Bahan-bahan :

● Daging sapi, bagian sengkel - 300 gram
● Urat sapi, cincang kasar - 50 gram
● Tepung tapioka - 50 gram
● Es batu, dadu ukuran 2x2 cm - 4 buah
● Bawang putih, goreng lalu haluskan - 6 siung
● Putih telur - 2 butir
● Garam - 1,5 sdt
● Gula pasir - 1/2 sdt
● Lada - 1/2 sdt
● Air, untuk merebus - secukupnya
   
Kuah:

  Bawang bombai, belah jadi 4 - 1 butir
● Bawang putih, haluskan - 4 siung
● Garam - 3 sdm
● Lada - 1 sdt
● Air, untuk merebus - 3 liter
   
Pelengkap:

● Soun, seduh air panas lalu tiriskan - secukupnya
● Caisin, rebus air panas lalu tiriskan - secukupnya
● Bawang goreng - secukupnya
● Sambal - secukupnya
● Saus tomat - secukupnya
● Kecap – secukupnya


Langkah

● Campur dan giling semua bahan hingga halus, kecuali urat sapi dan air.
● Masukkan cincangan urat sapi. Aduk hingga rata.
● Dalam panci, didihkan air untuk merebus bakso.
● Ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan dengan satu tangan. Tekan-tekan hingga keluar bulatan bakso di sela ibu jari dan telunjuk.
● Ambil bulatan bakso dengan sendok lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Lakukan terus hingga semua adonan habis.
● Biarkan bakso masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

● Dalam panci, rebus air bersama tulang kaki sapi. Ambil buih dan kotoran-kotoran yang mengapung di permukaan air. Lakukan terus hingga tidak ada lagi kotoran yang mengapung dan kuah jadi bening.
● Masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, dan lada. Lanjutkan merebus selama 2 jam dengan api kecil hingga keluar sari-sari dan kaldu dari tulang sapi. Matikan api.

Penyajian

●Tata soun di mangkuk saji. Beri bakso, caisin, dan daun bawang.
● Siram kuah kaldu. Beri taburan bawang goreng.
● Siap disajikan bersama sambal, saus tomat, dan kecap.

Selamat mencoba….

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Buka Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel