Resep Membuat Bakso Urat Daging Sapi Mantap
Bakso merupakan salah satu makanan
nusantara yang menjadi hidangan favorit kapanpun dan di manapun. Harganya juga
sangat terjangkau bagi berbagai kalangan. Bakso yang paling terkenal, biasanya
berasal dari kota Malang dan Solo, walaupun sebenarnya makanan ini adalah
adaptasi dari kuliner Tionghoa. Bakso merupakan bahasa hokkien yang memiliki
arti daging giling.
Tak hanya menggunakan daging giling
sapi, bakso pun banyak yang menggunakan irisan urat atau tendon dan daging
tetelan kasar. Menurut penggemar bakso yang satu ini, irisan kasar urat akan
menambah cita rasa gurih, kenyal, dan ‘menantang’ yang akan semakin lezat saat
disantap.
Bahan-bahan :
● Daging sapi, bagian sengkel - 300
gram
● Urat sapi, cincang kasar - 50 gram
● Tepung tapioka - 50 gram
● Es batu, dadu ukuran 2x2 cm - 4
buah
● Bawang putih, goreng lalu haluskan
- 6 siung
● Putih telur - 2 butir
● Garam - 1,5 sdt
● Gula pasir - 1/2 sdt
● Lada - 1/2 sdt
● Air, untuk merebus - secukupnya
Kuah:
●
Bawang bombai, belah jadi 4 - 1 butir
● Bawang putih, haluskan - 4 siung
● Garam - 3 sdm
● Lada - 1 sdt
● Air, untuk merebus - 3 liter
Pelengkap:
● Soun, seduh air panas lalu
tiriskan - secukupnya
● Caisin, rebus air panas lalu
tiriskan - secukupnya
● Bawang goreng - secukupnya
● Sambal - secukupnya
● Saus tomat - secukupnya
● Kecap – secukupnya
Langkah
● Campur dan giling semua bahan
hingga halus, kecuali urat sapi dan air.
● Masukkan cincangan urat sapi. Aduk
hingga rata.
● Dalam panci, didihkan air untuk
merebus bakso.
● Ambil segenggam adonan bakso lalu
kepalkan dengan satu tangan. Tekan-tekan hingga keluar bulatan bakso di sela
ibu jari dan telunjuk.
● Ambil bulatan bakso dengan sendok
lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Lakukan terus hingga semua adonan
habis.
● Biarkan bakso masak hingga
mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
● Dalam panci, rebus air bersama
tulang kaki sapi. Ambil buih dan kotoran-kotoran yang mengapung di permukaan
air. Lakukan terus hingga tidak ada lagi kotoran yang mengapung dan kuah jadi
bening.
● Masukkan bawang bombai, bawang putih,
garam, dan lada. Lanjutkan merebus selama 2 jam dengan api kecil hingga keluar
sari-sari dan kaldu dari tulang sapi. Matikan api.
Penyajian
●Tata soun di mangkuk saji. Beri
bakso, caisin, dan daun bawang.
● Siram kuah kaldu. Beri taburan
bawang goreng.
● Siap disajikan bersama sambal,
saus tomat, dan kecap.
Selamat mencoba….